行业新闻
News

栏目name

国家卫生计生委合理用药专家委员会儿童用药专业组2017年工作会议顺利召开

阅读[]发布时间:2017-04-27 17:29:46打印

2017年4月14日,国家卫生计生委合理用药专家委员会组织召开了儿童用药专业组2017年工作会议。国家卫生计生委医政医管局医疗与护理处张文宝副处长,国家卫生计生委合理用药专家委员会办公室主任张耀华、副主任刘晓琳出席了会议,34名儿童用药专业组成员中的20位参加了会议,专业组顾问陆权教授出席了会议,会议由刘晓琳副主任主持。

 

demo.gif

 

张文宝副处长在会上肯定了儿童用药专业组的工作开局良好。他强调儿童用药专业组的主要职责就是保障儿童临床合理用药,工作重点要与目前开展的相关工作包括深化医改、推进临床路径的实施、全面二孩政策放开、健康扶贫、药品应用保障等紧密结合。张处长在讲话中充分肯定了国家卫生计生委合理用药专家委员会组织完成的《中国儿童合理用药状况调查》项目所取得的成绩和收获,强调合理用药调查应作为国家卫生计生委合理用药专家专委会的专项工作,要使其制度化,常态化,要逐步完善调查方式和内容,定期发布我国临床合理用药调查结果,通过调查了解合理用药现状和存在的问题,为制定政策提供依据。

 

demo.gif

 

国家卫生计生委合理用药专家委员会办公室副主任刘晓琳代表组长桂永浩教授进行工作总结。刘主任回顾了从专业组成立至今的工作历程及儿童合理用药调查项目、儿童合理用药大会等重大项目的完成情况,并提出了下一步的工作计划,主要包括:根据调查结果有计划开展相关培训教育;开展其别常用药物的儿童合理用药调查;组织每年一度的儿童合理用药大会;组织制定儿童临床合理用药相关指南等工作。

专业组顾问陆权教授也发表了十分重要的意见和建议。陆教授在发言中建议专业组专家能够从各自不同的专业角度出发为政府建言献策,为制订相关政策和评估政策的有效性提供依据,并且强调要以安全、有效为前提加强合理用药宣传,同时,还要重视公众的健康教育。

 

demo.gif

 

会议讨论期间,每一位与会专家都充分发表了自己的意见和建议,对下一阶段工作重点基本达成一致共识。