工作动态
WORK RULES

栏目name

大咖云集,共同见证《国家抗微生物治疗指南第2版》培训项目巡讲大会正式启动!

阅读[]发布时间:2018-02-07 15:45:43打印

众里寻秋千百度,尽在帝都深处。2017年12月1日,由国家卫生计生委合理用药专家委员会、中国药师协会主办的《国家抗微生物治疗指南第2版》培训项目在北京世纪金源大饭店正式启动。国家卫生计生委医政医管局医疗与护理处处长李大川、国家卫生计生委合理用药专家委员会办公室主任张耀华、副主任刘晓琳出席会议,《国家抗微生物治疗指南第2版》主编何礼贤教授、黎沾良教授、陆权教授、肖永红教授、徐英春教授,以及部分编委、全国几十位抗感染领域的专家共同参与盛会。开幕式上,李大川处长和黎沾良教授分别代表主办方和主编共同揭幕,与全体参会代表一起见证了新版指南的上市发行。5位主编对首次修订后的《指南》内容进行了详细解读,来自全国各地抗感染领域的临床、药学和微生物专家作为首批全国巡讲师资参加了培训。

 

demo.gif

 

 

demo.gif

 

 

demo.gif

 

 

demo.gif

 

微生物耐药发生变迁 《指南》再次修订

《国家抗微生物治疗指南》第一版于2012年底出版,作为国家卫生计生委重点推荐的抗菌药物临床合理使用的重要技术文件,发挥了重要作用,也深受临床医生的好评。近年来,我国感染性疾病的病原微生物不断发生变化,微生物耐药性也在发生改变,医学研究取得积极进展,越来越多的新药应用于临床。因此,在国家卫生计生委医政医管局的指导下,国家卫生计生委合理用药专家委员会组织原班编写专家团队,对《指南》进行了首次修订,修订历时两年多,于2017年9月正式发行。《国家抗微生物治疗指南第2版》为卫生计生行政部门调整和完善管理政策提供了有益的参考,为医疗机构合理选择抗微生物药物提供有力支持;对完善我国药物应用技术指南、提高抗感染诊疗水平,具有十分重要的学术和管理价值。

加强感染性疾病诊疗水平 启动《指南》培训

为了深化医疗机构对抗菌药物的合理使用与细菌耐药控制的重视,规范抗菌药物使用方法,从而改善细菌耐药状况,继启动大会之后将通过全国巡讲的形式,对各地临床医师、药师、微生物检验人员在抗感染药物的药学特征、感染性疾病的病原治疗、内科\外科\儿科感染性疾病的预防和治疗等领域进行全面的培训。为使培训规范化开展,所有培训人员均使用统一教材。

强强联手,共同期待下一场精彩巡讲

目前,抗微生物耐药问题,已然成为全球公共健康领域的重大挑战,也是各国政府和社会广泛关注的世界性问题,所以《国家抗微生物治疗指南(第2版)》的学习和应用迫在眉睫。项目计划利用一年左右的时间,在全国近22个城市举办《国家抗微生物治疗指南第2版》巡讲培训。由国内该领域内著名专家和本区域内专家结合本地区特点进行培训,从2018年1月起,平均每月举办2-3期培训班。

 

demo.gif

 

 

demo.gif

 

 

demo.gif

 

 

demo.gif

 

 

demo.gif

 

 

demo.gif

 

在本场启动会上,国家卫生计生委医政医管局领导对本系列培训活动的重要意义予以高度肯定,同时也提出了明确的要求和希望。五位主编对《指南》内容予以精心诠释,参加师资培训的各位专家均表示,将积极参与《指南》的基层培训活动,共同推动《指南》在基层医疗机构的学习和落实,在临床实践中加强对《指南》的依从性。

 

demo.gif

 

 

demo.gif