国家卫生计生委合理用药专家委员会简介

阅读[]发布时间:2018-04-29 09:53:35打印

  在2008年,原卫生部为进一步加强我国临床用药的管理,完善临床用药安全及不良事件应急监管机制,提高临床用药的安全性和合理性,确保医疗质量和医疗安全,根据《中华人民共和国药品管理法》及《处方管理办法》的要求,决定组建卫生部合理用药专家委员会。

  为进一步加强医疗机构药师管理,提高合理用药水平,结合国务院机构改革情况,在2014年国家卫生计生委决定将委员会名称调整为“国家卫生计生委合理用药专家委员会”。

  主要职责为:负责组织相关专家拟定全国合理用药管理的工作目标和工作方案,对全国合理用药管理工作提出建议,研究拟订我国临床合理用药的相关管理措施和管理规范,组织教育培训等具体指导实施工作。

  委员会下设办公室,设在中国药师协会,负责日常管理工作。

  目前,委员会成立了抗菌药物专业组、抗肿瘤药物专业组、心血管药物专业组、内分泌与代谢药物专业组、临床药学专业组、儿童用药专业组,6个专业组。

  办公室主任

  张耀华

  办公室副主任

  李大川     孟丽华     刘晓琳

  办公室秘书:张素秋

  电话:010-88312256